sábado

4. CONSTITUCIÓN - TÍTULO PRIMERO

121.- La educación tendrá por objeto:

a) El pleno desarrollo de la personalidad humana en el respeto de los principios democráticos de convivencia, ya los derechos y libertades fundamentales.
b) El pleno desarrollo de la personalidad humana conforme a los planes educativos aprobados por el Consejo Escolar Nacional a instancia de las Asociaciones Nacionales de Padres de Alumnos.
c) El pleno desarrollo de la personalidad humana en el respeto de los principios democráticos marcados por cada colectivo educativo.
d) El desarrollo de la personalidad humana conforme a las líneas educativas marcadas por el Consejo Escolar Nacional.

122.- ¿En cuántos Capítulos se estructura el Título I de la Constitución española de 1978?

a) En cuatro.
b) En tres.
c) En seis.
d) En cinco.

123.- La duración de la prisión provisional:

a) Cuenta con un plaza máximo, recogido en la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
b) Depende del criterio judicial, sin que tenga limitación alguna.
c) No podrá ser superior a la mitad de la duración de la posible pena a imponer al preso preventivo.
d) No podrá ser superior a un año.

124.- La pena de muerte:

a) Fue abolida por nuestra Constitución, permaneciendo vigente para los tiempos de guerra.
b) Fue abolida por nuestra Constitución, pudiendo sólo imponerse a los condenados como autores de delitos contra la vida del Jefe del Estado.
c) Fue abolida por nuestra Constitución, habiendo sido recientemente suprimida incluso como pena a imponer en tiempo de guerra.
d) Fue abolida por nuestra Constitución, salvo lo que pudieran disponer las leyes para castigar delitos de terrorismo.

125.- ¿Cuánto dura el mandato del Defensor del Pueblo?

a) Cuatro años.
b) Dos años.
c) Cinco años.
d) Tres años.

126.- ¿Qué artículo cierra el Título I?

a) El artículo 56.
b) El artículo 54.
c) El artículo 53.
d) El artículo 55.

127.- En el ejercicio de sus funciones, el Defensor del Pueblo:

a) No podrá recabar información de la Administración local.
b) Está obligado a supervisar la actividad de los ciudadanos.
c) En el ejercicio de sus funciones podrá realizar averiguaciones sin contar, cuando sea pertinente, con autorización judicial.
d) Podrá supervisar la actividad de la Administración.

128.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:

a) La indefensión exclusivamente podrá producirse en los casos previstos constitucionalmente.
b) En ningún caso puede producirse indefensión como consecuencia de la actuación de Juzgados y Tribunales a los que acudan los ciudadanos ejerciendo sus derechos o intereses legítimos.
c) Toda persona tiene derecho a obtener la tutela efectiva de los Jueces y Tribunales.
d) Tal tutela se recabará en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos.

129.- Los poderes públicos garantizan el derecho que asiste a los padres para que sus hijos:

a) A no recibir formación moral o religiosa alguna.
b) Reciban la formación religiosa y moral determinada por dichos poderes públicos.
c) Reciban la formación religiosa y moral que esté de acuerdo con sus propias convicciones.
d) Reciban formación religiosa y moral.

130.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:

a) Velar por el medio ambiente lleva aparejado proteger y mejorar la calidad de vida.
b) Velar por el medio ambiente trae consigo defender y restaurar el mismo.
c) Para la consecución de una utilización racional del medio ambiente la constitución considera indispensable la solidaridad colectiva.
d) Los poderes públicos no están obligados a velar por la utilización racional de los recursos naturales.

131.- Una de las siguientes afirmaciones no es exacta:

a) Los poderes públicos garantizan y protegen el ejercicio de la libertad de empresa.
b) Los poderes públicos defienden la productividad.
c) La defensa de la productividad se efectuará de acuerdo con las exigencias de la economía general.
d) Se reconoce la libertad de empresa en el marco de la economía de mercado mitigada por el fin social de la propiedad privada.

132.- La enseñanza:

a) Universitaria es gratuita.
b) Básica es obligatoria y gratuita.
c) Primaria es potestativa.
d) Media es gratuita.

133.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el secreto de las comunicaciones?

a) En el artículo 18.
b) En el artículo 20.
c) En el artículo 24.
d) En el artículo 22.

134.- ¿Qué artículos forman la sección denominada " Derechos fundamentales y libertades públicas?

a) Los artículos del 15 al 30 ambos inclusive.
b) Los artículos del 14 al 29 ambos inclusive.
c) Los artículos del 14 al 30 ambos inclusive.
d) Los artículos del 15 al 29 ambos inclusive.

135.- ¿En qué ámbito están prohibidos los Tribunales de Honor?

a) En el ámbito de la Administración civil y militar.
b) En el ámbito de la Administración civil.
c) En el ámbito de la Administración civil y militar y en el de las organizaciones profesionales.
d) En el ámbito de la Administración civil y en el de las organizaciones profesionales.

136.- Con respecto a la nacionalidad de los españoles:

a) Nunca podrá ser privado de ella ningún español que lo sea por carta de naturaleza.
b) Nunca podrá ser privado de ella ningún español de origen.
c) Nunca podrá ser privado de ella quien la haya adquirido por residencia.
d) Podrá ser privado de ella cualquier español.

137.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrán ser suspendidos en caso de que se acuerde la declaración de estado de excepción o de sitio:

a) Derecho a la inviolabilidad del domicilio.
b) Derecho a la libertad ya la seguridad.
c) Derecho al honor.
d) Derecho al secreto de las comunicaciones.

138.- ¿Cuál es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?

a) Cinco años.
b) Seis años.
c) Dos años.
d) Tres años.

139.- ¿De cuántas secciones consta el Capítulo II del Título I?

a) De cuatro.
b) De dos.
c) De ninguno.
d) De tres.

140.- Las penas privativas de libertad ¿pueden consistir en trabajos forzados?

a) En ningún caso.
b) Sí, mediante resolución judicial.
c) Sólo en caso de suspensión del derecho contemplado en el artículo 26 de la Constitución española de 1978.
d) Sólo en casos excepcionalmente recogidos en la legislación vigente.

141.- ¿En qué articulo de la Constitución se contempla el derecho al matrimonio?

a) En el artículo 33.
b) En el artículo 32.
c) En el artículo 31.
d) En el artículo 34.

142.- Los extranjeros gozarán en España:

a) De los derechos fundamentales y libertades públicas que garantiza el Título Primero de la Constitución, en iguales términos que los hacen los ciudadanos españoles.
b) De los libertades públicas establecidas en los Tratados internacionales, en los términos garantizados por el Título Primero de la Constitución.
c) De las libertades públicas que garantiza el Título Primero de la Constitución, en los términos establecidos en los Tratados y en la Ley.
d) De los derechos fundamentales establecidos constitucionalmente, en los términos garantizados por la Ley.

143.- El derecho de petición:

a) Podrá ser ejercito en determinados casos de forma individual.
b) No podrá ser ejercido colectivamente.
c) Está reconocido en beneficio de los españoles en el art. 30 de la Constitución.
d) Siempre deberá ser ejercido por escrito.

144.- Todos los derechos siguientes, menos uno, podrán ser suspendidos tanto en el estado de excepción como en el estado de sitio:

a) Derecho de toda persona a ser informada de forma inmediata y de modo que le sea comprensible, de sus derechos y de las razones de su detención, no pudiendo ser obligada a declarar.
b) Derecho de los trabajadores y empresarios a adoptar medidas de conflicto colectivo.
c) Derecho a la huelga de los trabajadores para la defensa de sus intereses.
d) Derecho a que no sean secuestradas las publicaciones, grabaciones y otros medios de información salvo en virtud de resolución judicial.

145.- ¿Qué carácter tiene el estado español a tenor del contenido del artículo 16 de la Constitución española de 1978?

a) Estado laico.
b) Estado civil.
c) Estado católico.
d) Estado aconfesional.

146.- Los poderes públicos:

a) Velarán por la seguridad e higiene en los servicios públicos que presten.
b) Fomentarán una política que garantice la formación y readaptación profesionales.
c) Garantizarán la erradicación de las horas extraordinarias.
d) Garantizarán la limitación de la jornada laboral como medida de fomento de empleo.

147.- En torno al medio ambiente:

a) Todos tienen derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado para el desarrollo de la persona.
b) La Constitución no impone el deber de conservarlo.
c) El derecho a disfrutarlo es fundamental para las personas.
d) Se encuentra reconocido como Derecho en el art. 44 de la Constitución.

148.- Una de las siguientes afirmaciones relacionadas con el contenido de la libertad sindical, no es verdadera:

a) Comprende el derecho de los sindicatos a fundar organizaciones sindicales internacionales.
b) No comprende el derecho de los trabajadores a afiliarse a las organizaciones sindicales internacionales.
c) No comprende la obligación de afiliarse a los sindicatos más representativos.
d) Comprende el derecho a fundar sindicatos.

149.- ¿A qué órgano le encomienda el artículo 124 de la Constitución la defensa de los derechos de los ciudadanos?

a) Al Ministerio Fiscal.
b) A los poderes públicos.
c) Al Tribunal Supremo.
d) Al Tribunal Constitucional.

150.- Uno de los siguientes derechos no se encuentra regulado en el art. 20 de la Constitución española:

a) El derecho a expresar y difundir libremente los pensamientos.
b) El derecho de las personas físicas y jurídicas a crear centros docentes.
c) El derecho a recibir libremente información veraz.
d) El derecho a la libertad de cátedra.

SOLUCIONES


121.- A
122.- D
123.- A
124.- C
125.- C
126.- D
127.- D
128.- A
129.- C
130.- D
131.- D
132.- B
133.- A
134.- D
135.- D
136.- B
137.- C
138.- D
139.- B
140.- A
141.- B
142.- C
143.- D
144.- A
145.- C
146.- B
147.- A
148.- B
149.- A
150.- B